Ternyata Hukum Bernoulli itu Hukum Setan..


pas pertama kali lihat judulnya, pasti nyangkanya ini cuma bohongan..

tapi nggak kok, sumpah deh🙂 ini beneran..

ini terinspirasi dari mata kuliah FISIKA MEKANIKA oleh Bapak DJATI HANDOKO (FMIPA UI)

nah kemaren beliau lagi menjelaskan tentang persamaan continuitas fluida bergerak, terus ke persamaan bernoulli dan lanjut ke contoh pada kehidupan sehari-harinya, FENOMENA di rel kereta api, yaitu Didorong Setan..

Penasaran? Lanjut deh…

Jadi gini,pernah denger kan kalo orang tua sering bilang, kalo lagi nugguin kereta, harus agak jauh dari rel keretanya.. kalo gak, nanti pas keretanya lewat, nanti bisa di dorong setan kearah kereta yang lewat.. Ya minimal harus dibelakang garis putus-putus yang sudah disediain sama PT.KAI lah.. Ternyata, omongan orang tua kita dulu ada benarnya,. dan bisa dijelaskan secara ilmiah..

Fenomena di Dorong setan ini didasari oleh prinsip bernoulli. Prinsip bernoulli ini  sebenarnya merupakan penyederhanaan dari Persamaan Bernoulli yang menyatakan bahwa jumlah energi pada suatu titik di dalam suatu aliran tertutup sama besarnya dengan jumlah energi di titik lain pada jalur aliran yang sama. Prinsip ini diambil dari nama ilmuwan Belanda/Swiss yang bernama Daniel Bernoulli. ( wikipedia)

 p + \rho g h + \frac{1}{2}\rho v^2 = konstan \,

nah ini rumus yang menyatakan bahwa jumlah energinya konstant..

Dari rumus ini kita dapat simpulkan energi yang ada konstant,bergantung pada ketinggian (h) dan kecepatannya (v)

terus kalau misalnya ada 2 titik maka persamaannya jadi seperti ini..

 p_1 + \rho g h_1 + \frac{1}{2}\rho v_1^2 = p_2 + \rho g h_2 + \frac{1}{2}\rho v_2^2

nah di rel kereta api dan sekitarnya itu, kira kira bisa digambarkan seperti ini..
Image Hosted by ImageShack.us
pada rel kereta dan sekitarnya juga berlaku persamaan bernoulli pada dua titik, seperti pada rumus sebelumnya.

Selanjutnya kita bahas persamaan bernoulli pada rel kereta api..

pada rel kereta api yang ada, antara titik 1 ( daerah dekat garis batas putus-putus) dan titik 2 ( daerah yang  jauh dari garis batas) memiliki ketinggian yang sama.  Bisa kita banyangkan antara daerah orang biasa menunggu kereta dengan berdiri di sekitar garis putus-putus, di bandingkan daerah orang biasa menunggu jauh dari pinggir kereta (biasanya duduk) memiliki ketinggian yang sama. Berarti di persamaan tersebut faktor ketinggian bisa kita hilangkan.

jadinya rumusnya tinggal seperti ini..

P1 + ½ρν1² = P2 + ½ρν2²

terus, pada titik 1, saat kereta lewat, maka titik 1 akan mendapatkan sebuah kecepatan dari kereta api, sementara pada titik 2 yang jauh dari kereta api, tidak ada kecepatannya. Maka v1 memiliki nilai dan v2 tidak memiliki nilai (v2=0)

P1 + ½ρν1² = P2

dari sisa persamaan ini dapat terlihat bahwa dengan prinsip bernoulli yang menyatakan  jumlah energi pada suatu titik di dalam suatu aliran tertutup sama besarnya dengan jumlah energi di titik lain pada jalur aliran yang sama, maka tekanan dititik 2 (P2) akan menjadi lebih besar dari tekanan pada titik 1 (P1). Hal inilah yang akan menyebabkan P2 > P1. Sehingga yang terjadi adalah P2 memberikan dorongan kepada P1. Ini yang menyebabkan seseorang yang berdiri pada daerah yang sangat dekat dengan rel kereta api akan terdorong mendekati rel saat ada kereta api yang lewat.

yap, inilah yang menyebabkan orang tua melarang kita deket2 nunggu kereta api, karena SI BERNOULLI  setan ini…

hehe… ^_^

menyenangkan ya kalo belajar langsung dihubungkan pada kehidupan sehari-hari. thx buat pak djati handoko..

Original by : https://faisaljamil.wordpress.com

(Akhirnya.. setelah lama tidak posting…)

11 thoughts on “Ternyata Hukum Bernoulli itu Hukum Setan..

  1. jadi inget nich pelajaran fisika dan guru saia😀
    kalo dulu beliau ngasih contohnya itu bus dan kendaraan yang ingin menyalip🙂

    iya,, kayaknya itu juga salah satu contoh juga deh..
    mkasih ya mba..

  2. iya itu salah satu contohnya, tau nggak kalau kita naek mobil dan di depan kita ada truk atau bus yg melaju, akan terjadi dorongan juga, dan itu bisa bikin hemat bahan bakar lho

    oo gitu..
    mirip juga ya fenomenanya..
    tx ya mba…

  3. BerNaouli setan dari bangsa mana????
    wkwkwkwkkw….keren banget Posting…

    dari bangsa mana ya? gak tau juga gw hal…
    mksh.. kok gak di cantumin alamat webnya ya,
    gw pengen mampir nih..🙂

  4. hukum bernoulli itu bohong tau masa bisa bikin pesawat jadi terbang
    dasar brengsekkkkkkk………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. eh….loe…..dzr sukax boong truz…….
    pengarak………………….we………we………..we………!!!!!!!!!!

  6. huaduw…
    walupun Gw suka fisika, tapi liat rumus tadi Gw jadi pusing 10 kililing…
    tapi kalo menurut Gw sendiri, “fenomena didorong setan” itu adalah karena daya tarik udara yang mengikuti kereta tsb.
    ambil contoh,
    Kita gak boleh bawa motor di belekang bus/kendaraan besar persis, karena adanya perputaran udara yang dibelah oleh bus tersebut saat berjalan kencang.
    dan udara tersebut akan kembali ke posisi semula (dengan tekanan ektra kuat) di belakangnya…
    sepintas mirip prinsip aerodinamika kali yak?
    maaf kalo salah…he.3

  7. nyambung lagi, tadi kepencet “say it”
    makanya kita ga boleh berada persis dibelakang kendaraan besar, karena kemungkinan besar motor kita akan oleng/tidak seimbang karena tekanan udara yang dihasilkan dari kendaraan tadi…
    ujung2nya jatuh terpelanting deh…
    ya kira2 seperti itulah keadaannya untuk menggambarkan “fenomena didorong setang” tsb.

  8. apa saja alat-alat bernoulli yang sederhana??
    bisa langsung reply??
    tapi selain pswat sdrhna, selang, jarum suntik, selain itu ada tidak??

  9. Salam kenal …..

    Kalau ada waktu untuk baca-baca, saya infokan ada Bernoulli versi lainnya…..

    Di http://rohedi.com/content/view/34/1/, ada integral Bernoulli versi Pak Rohedi (Dosen Jurusan Fisika FMIPA-ITS) yang bisa nge-create sebagian besar rumus integral (integral formula) yang tertera dalam tabel integtal.

    Begitu pula dengan yang di http://rohedi.com/content/view/25/26/, ada Stable Modulation Technique, teknik baru yang tidak saja dapat menyelesaikan PD (Persamaan Diferensial) Umum Bernoulli dengan Smart, tetapi untuk PD biasa orde 1 lainnya, seperti PD arctan (arctangent Defferential Equation), PD Chini, bahkan PD Abel.

    Jangan lupa pula untuk menengok kolom komentar kedua artikel tersebut. Di sana ada rumus eksak angka pi (pi number) yang bisa ngeluarin rumus smart keliling dan luas lingkaran (smart formula for circumference and area of a circle). Yach siapa tahu kelak berguna buat anda dan putra-putri anda.

    Terima Kasih….
    Salam Hangat Saya
    Abas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s